Тверь мне сразу понравилась, возможно погода, пасхальный праздник этому способствовали. Дорога от Москвы живописная: Клин, Зеленоград, Солнечногорск, а в конце пути река Шоша и Волга.
Что сразу бросается в глаза - Твери умеют подрезать деревья.
Велосипеды первый раз в этом году забрались на крышу и с ветерком подъехали сами того не ведая к путевому дворцу императора Александра в Твери.
Скоро у "волчонка" будет эмблема и он помоется, до Пасхи не успел. Вернее успел вымазаться.

Путевой дворец в Твери, сразу и не скажешь, но реконструкция подходит к концу. Чем то похож по назначению на Охотничий домик в Гомеле.
Тверь чем то похож на Гомель, на мой взгляд такой же по архитектуре Вознесенский собор как в Гомеле Петропавловский собор. Город такой же уютный, пешеходный, расположен на реке. Превалируют невысотные строения, все здания до 5 этажей с элементами Барселоны, и Севильи. С производством не удалось познакомиться.
Этот город мог бы стать столицей, подумал я.
Но судьба сложилась так, что влияние Москвы и Петербурга привели к отсталости и разрухе. Сейчас город неухожен и недосмотрен, похож на "инвалида", но туристический потенциал просто огромен, нужно лишь "колёса подкачать".
Снимаем велосипеды и едем
Кругом одна прелесть. Ее сложно заметить простому обывателю, прожившему здесь всю свою жизнь. Переходишь улицу, а тебя пропускают и тролейбусы и машины. После Москвы непривычно. Возможно Пасха?
Ехать можно в любую сторону. Выбрали частный сектор, оказалось это центральная часть, прямо как в Гомеле. Не снесли, УРА!
Кажется простой гараж, но деталей зедесь как на помойке мусора.
Чудно, государстенные органы не в пластиковом здании а в "Теремочее", что может быть милее...
А крыльцо, здесь у всех домов есть крыльцо.
Вот идешь просто так куда глаза глядят, бац и храм возле реки. Оказывается это самый древний храм в городе в затьмачье, называется Белая троица.
Едем далее и упираемся в реку, а там свалка мусора. Как потом выясняется, ручеек непростой совсем. Разворачивамся и выезжаем к Тьмаке, реке собирающей воду в Волгу. Как Ипуть в Гомеле в Сож.
В Твери можно построить все что душа пожелает - "архитектурный рай". На противоположном берегу современное здание. Оно было одно из двух, которые мне не понравились.
Была бы Москва, бережок давно застроился бы, а так только неосвоенная голая земля.
А это второе здание похоже на импотента.
Был период когда в городе правил бал нормальный архитектор, культура итальянца Росси. Теперь она неухоженная, захудалая, завешанная рекламой, кондиционерами и заставленная автомобилями.Ее здесь полно и особенно на набережной Степана Разина.
Архитектура Росси близка для Петербурга и Москвы.
На одном из домов, видимо у какой то бабули или дедули я увидел прикреленное к дому зеркало как у автомобиля, сцелью видеонаблюдения поставлено, современные технологии отдыхают. В городе ходят древние советские трамваи, много пешеходных переходов и мало светофоров.
Мастера обрезки деревьев. Фонари прекрасны.
А фасады некоторых домов развернуты под углом к перектестку, как в Барселоне.
Праздинк в городе отмечался в центральном парке
Пасха, солнце, хорошая погода, прогулки вдоль реки. Здесь можно посидеть как в Варшаве и насладиться небом и отсутствием дурацких высоток.
Мальчики из суворовского училища вышли по форме с зимними шапками, воспитатель либо не сообразил, либо не позволил их снять.
Погода хороша. Толпы вышли на Пасху.
Не хватает московских денег, чтобы построить дорогу, уничтожить тротуары, вырыть пешеходные переходы, а людей отправить под землю в метро. Асфальт разбит, но деревья подстрижены и мамы и папы с детской коляской могут наслаждаться пейзажем.
Хорошее быстро заканчивается, набережная резко обрывается и начинается свалка мусора
На противоположном берегу великолепный Речной вокзал, похож на что-то московское...
Свято-Екатерининский монастырь через реку
Несмотря на обстановку непрекращающейся борьбы с Москвой князья, ставленники власти и купцы создали задел, который до сих пор еще не умер, но дышит в режиме вспомогательной вентиляции.
Желаю городу процветания.