Egglee (belfenos) wrote,
Egglee
belfenos

ВДВНХ33

Это был незабываемый день, теплый, летний, солнечный, переворачивающий сознание. В то же время день Ильи, день ВДВ, день рождения ВДНХ и мой за одно. В качестве подарка я придумал себе экскурсию на Останкинскую башню. Чтобы попасть на высоту смотровой отметки, необходимо заранее записываться по телефону, придти прибежать за 30 минут, пройти паспортный контроль и досмотр как в аэропорту. С декабря 2010 года одночасовые экскурсии проводятся ежедневно.

Даже выехав с запасом времени было волнительно не успеть и по дороге пробки, не смотря на выходную субботу и движение из области в центр пришлось поволноваться. Мама позвонила, поздравила с днем рождения и пожелала удачи, которая мне казалось уже покинула меня в этот день, но главное верить.

Как себя ощущаешь в 33? Скажу, что прекрасно, это лучший возраст, у тебя есть все возможности, здоровье, желание, любимые, родные, ощущение жизни, понимание, знания, умения. Возраст в котором хочется жить дальше, выше, быстрее.

Именно это все есть у Останкинской телевышки. Она была самой высокой, в ней много интересных архитектурных решений, это стратегический объект, охраняемый как положено по всем жанрам. При строительстве была задача покрыть радиосигналом Москву и область и конечно показать миру на что способны советские конструкторы и архитекторы. Это был объект, которым гордилась вся страна. В данный момент башня прекрасно справляется со своими функциями.

Согласно плану экскурсии нам предстояло попасть на высоту 337 метров, подъем на лифте со скоростью зависящей от силы ветра занимает около 1 минуты, попадаем на застекленную площадку, над нами открытая площадка 340 метров, а внизу ресторан 7 небо, в данный момент пока не реконструкции.

DSC02473


В википедии можно узнать, что архитектором был Никитин, башня имеет неглубокий фундамент, изготовлена из бетона 400, который только набирает прочность и с годами становится прочнее, внутри имеется система тросов, которая надежно сдавливают хрупкий бетон.

DSC02553

Башня построена по аналогии с цветком лилии, бутон внизу, стебель вверху. Основание башни намного тяжелее шпиля, который после 385 метров предварительно напряженного бетона превращается в металлическую конструкцию, способную отклонятся по расчетам до 11 метров в случае действия ветра или других внешних воздействий.

DSC02505

Башня на себя берет функцию громоотвода.
DSC02514

Технические детали строительства
DSC02555

Инженеры
DSC02606

Не было с собой телевизора с антенной, а хотелось бы протестровать прием и качество картинки :). Но какая разница?  с 1 июня 2011 года транслируется цифровой сигнал и у всех он одинаково хорош.

DSC02608

Собственно поднимаешься на скоростном лифте, ощущений закладывания ушей и ускорения почти нет, достаточно подождать около одной минуты и телепортируешься в пространство из которого перед тобой открывается вид на бескрайний город.
DSC02618

В его бесконечных домах я уже способен угадать основные магистрали, улицы, здания и сооружения. Впереди ждал ВДНХ с главным павильоном, в котором открыли двери и сделали выставку о которой немного далее.
DSC02625

Нашлась ракета и перевезенный из парка Горького Буран. Внизу справа занял свое место.
DSC02629

Колесо было построено к 850-летию Москвы продолжает работу, парк аттракционов пока никуда не исчез.
DSC02632

Но мы выше чем колесо и нам внизу все завидуют. Смотрим дальше и видим завод где делают колбасу Останкино, фуры с газелями пакуют товар.
DSC02655

Для ощущения высоты можно стать на стеклянный пол. Чувство страха быстро проходит. Мозг начинает работать по-другому.
DSC02668

За окном видны башни федерации, они все равно ниже нашей героини. Вдали на горизонте башня МГУ, немного ниже Лужники и гостиница Украина.
DSC02680

Лепестки у подножья башни
DSC02699

Экскурсия прошла за один час, время пролетело незаметно, на верху не было возможности стоять и разглядывать дома и улицы, осталось воспоминание и ощущение бескрайнего города, который направил свои антенны в едином направлении, чтобы получить хороший сигнал. Удачи пожелаем нашей башне в будущем и отсутствия пожаров.

Далее отправимся в направлении ВДНХ. Ехать от телецентра 2 остановки, выбираем монорельс. Парковаться возле ВДНХ стоит 100 рублей в час, мест для парковки мало, да и ни разу не катался на данном виде транспорта.   Монорельс был построен как воплощение будущего транспорта города и выпендреж перед иностранцами. Сейчас это всего пару станций идущих от Тимерязевской, вдоль телецентра, далее к ВДНХ и там до улицы Эйзенштейна, всего 6 станций, состав проезжает за 15 минут. Народа ездит мало, поэтому все это дело не выгодно и стоит больших денег. В будущем возможно вообще все разберут и моя поездка может оказаться первой и последней.

В 1967 году планировалось построить разветвлённую линию подвесного монорельса от станции метро «Автозаводская» до станции «Коломенская»; был выпущен опытный вагон, который выставлялся на ВДНХ. Позднее оказалось, что на пути монорельса располагается район Царицыно, ставший районом массовой жилой застройки, и с его пассажиропотоком могла справиться только линия традиционного метрополитена. В праздничные для ВДНХ дни московский монорельс  ощутил тяжесть пассажиров в полной мере. Идея великолепна, транспорт над головой, красивые пейзажи, воздушные станции. На станциях напоминание о советских подъездах с цветами, работники метрополитена используют территорию в качестве зимнего сада.

DSC02822

Станция наполнена кислородом, неудивительно приятно подышать воздухом и полюбоваться видами.
DSC02823

Первый канал живет в одном из первых офисных зданий в Москве, которое на данный момент устарело морально и для придания эстетики выкрашено в испытательную таблицу для телевизоров и мониторов.
DSC02825

Вот и сам монорельсовый состав. Внутри достаточно мало места и душновато, но вид из окна шикарный. Состав едет медленно и немного подпрыгивает, мягкости в движении я не ощутил.
DSC02840

Приехали на ВДНХ, а там ВДВ пьет вместо водки воду, жара все же
DSC02853

Перед входом установили зеркальные буквы ВДНХ 75, все достают фотоаппараты и телефоны и делают снимки. Прекрасная реклама и реализация.

DSC02889

33 и 75 бывает раз в жизни
DSC02879

Вход свободный как и все мероприятия в этот день.
DSC02904

ВДВ ведут себя прилично
DSC02913

Про них не забыли, Ленин прикрыт сценой главного клича и фирменными цветами десантников. При фотографировании с главного входа Павилиона № 1 он тем самым не попадает в кадр.
DSC02916

Павилион № 1. Главный павильон открыли для широкого доступа. Люди спрашивают что там внутри? Никто не знает. В этот день для всех было первый раз. Входим, а там горельеф Вучетича, который был скрыт долгие годы. Внутри пробежала искра из СССР и воспоминания о ВДНХ (ВВЦ), который я посещал ранее вместе с мамой в далеком детстве и 2 года назад, когда ходил смотреть олимпиаду на большом экране, проходившую в Лондоне. Еще был здесь пару раз с целью понять масштаб прошлого, всегда видел торгашей, ярмарки, шашлыки, специфическую публику, тиры, шашлычные, кругом мерзкий запах рынка,  разбитые стены, трещины, грибы и плесень на зданиях за которыми долгие годы никто не смотрел, дрифтинг и адскую парковку возле главного входа.
DSC02965

Огромная территория покрылась прошлогодней листвой, её никто не подметал, стены зданий полопались и потрескались, покрылось мхом, обломалось и имело жалкий вид. Остатки листвы я с трудом нашел на окраинах, за 4 месяца сделана огромная работа. В голове пробежала мысль, что каждый из нас допускает возможность скопиться мусору и каждый из нас вполне может взять метлу и вымести, сделать порядок в доме, даче, хозяйстве, на работе, подъезде. Отсутствие культуры пагубно сказалось на развитии поколения, многие дети будут думать, что это в порядке вещей ходить в Макдональс, есть шаурму, булки  и шашлыки и не бывает праздника без каруселей, аттракционов, "чертова колеса", что в городе главный не пешеход или велосипедист, а человек на автомобиле.

DSC03125

Проходим внутрь и мои мозги вспыхивают от радости
DSC02931

Я вижу как бережно отнеслись к истории, никто не спалил стены, флаги, не оторвал голову Ленину. Ведь благополучная жизнь состоит в в хозяйстве, производстве, людях, знаниях, технологиях.

DSC02938

В единстве и содружестве. Вспоминаем Европу, США, Украину, Россию, Беларусь, Казахстан, Туркменистан...
DSC02944

Все у нас будет нормально дядя. Клевые наушники, непонятно что вещают -  радио СССР или Голос Америки?
DSC02946

Горельеф Вучетича открылся взором горожан, ранее он был законсервирован, про него знали не многие. Обнаружен во время реставрации в  павильоне №1. Все смотрят и фотографируют изображения труженников как Мона Лизу в Лувре.

DSC02950

А у многих героев лиц нету, и не то что лиц, рук и даже головы отсутствуют.
DSC02953

Пройдем дальше к фонтану Дружбы Народов. В основании гранитный сноп колосьев, цветов, подсолнухов, конопли. Вокруг 16 девушек, символизирующих республики СССР. Все покрыто сусальным золотом

DSC03152

Русская
DSC02968

Белоруска
DSC02972

Идем дальше, павильоны покрасили, привели в божеский вид. Впереди более детальная реставрация. По примеру парка Горького ВДНХ ждет каждодневное улучшение. Угадывается, что в будущем территория станет одной из лучших парковых территорий в мире. Заключающей в себя смысл накопления и передачи культуры, истории, технологии, знания.

DSC02980

В день ВДВ можно культурно плескаться в фонтане.
DSC02982

Улыбаться девушкам, когда тебя снимают
DSC02986

Слать смс
DSC02990

Впереди еще много работы, прекрасна идея белого, чистого листа, воплощенная в белом убранстве и белых шарах у посетителей
DSC03006

Место новому, технологичному, фантастическому заняла инсталляция "Ситископ"  Марко Хеммерлинга при поддержке компании Lexus.
DSC03008

Каждый житель города находит свое отражение в движении, фрагментах архитектурного фона, в разбитом в спектре солнечного света. Инсталляция как и узоры калейдоскопа никогда не бывает одинаковой. Её облик зависит от времени суток, погоды, людей, которые находятся рядом.
DSC03011

Наша героиня дня
DSC03010

Дети новой культуры
DSC03029

Барельеф на павильоне № 58 "Земледелие", построенном на месте павильона "Украина".
DSC03034

Необычное оформление интерьеров павильона. Стены вводного зала отделаны украинским разноцветным мрамором и покрыты росписью на тему "Дружба русского и украинского народов"
DSC03036

Погружаемся в Калейдоскоп Лексус Гибрид Артс.

Agua — это тактильно-визуальный интерфейс, трансформирующий купольное пространство павильона «Оптика» за счет имитации эффекта каустики. Многочисленные световые кривые образуются в результате преломления света при прохождении через динамичные прозрачные тела — например, воду. Эффект, который мы привыкли наблюдать на дне моря или в бассейне, художники воссоздают при помощи зеркального пластика, эллипсоидных прожекторов — источников плотных световых лучей — и движений зрителей: наши шаги деформируют поверхность-рефлектор, оживляя сеть световых бликов на стенах и куполе. Ракель Коган, Леонардо Крещенти и Режан Кантони приглашают вас пройтись по воде — оставьте обувь за пределами инсталляции и погрузитесь в иллюзию прогулки по дну моря. Agua, контрастируя с работой дуэта ATK!, формирует спокойную и медитативную картину будущего.

DSC03058

Кинетическая инсталяция Микелы Палусио иллюстрируют бесконечную спираль отклоненний от точки равновесия в окружающих нас пространстве и времени. Spacetime Helix - резонатор, который вызывает "стоячую волну" и выявляет рисунок ее колебаний. Следуя явлению интерференции волн, звучат струны скрипки и гитары, происходят колебания воздуха в органной трубе. Отклонения от преград, возвращение к узлу равновесия и новая попытка выйти за его пределы - инсталляция иллюстрирует волновой принцип самых разных процессов: генетических, исторических, развитии научной мысли.

DSC03063

Home Movies 1040 — взгляд на прошлое из будущего: давние воспоминания, оцифрованные старые пленки с хрониками домашних торжеств и детских игр, в работе Джима Кэмпбелла переживают процесс «размытия» временем. Максимальный blur-эффект делает изображения знакомых лиц и предметов едва различимыми. Вызывают чувство ностальгии, желание приблизиться к экрану, — но сокращение дистанции тут же «стирает» воспоминания из поля зрения.
DSC03065

Проекция осуществляется с помощью сильно разреженного светодиодного экрана, обращенного лицом к стене и тыльной стороной к зрителю. Световые потоки разной степени интенсивности проецируют на стену размытые пятна, в которых вы можете угадать очертание лица, лишь находясь на расстоянии 7 метров.
DSC03072

Мы чувствуем умом и видим кожей, - заявляет Изобель Андриессен в описании своей работы. Объект исследует влияние внешних факторов, например, света и формы пространства, на секрецию гомонов, частоту сердечных  сокращений и температуру тела человека, а значит, - на восприятие действительности, которое может варьироваться от головокружения и галлюцинаций до "истинного откровения". Интенсивный зеленый и сини свет бодрит и возбуждает - он воспринимается организмом как дневной, характерный для наивысшей активности.

Капсула воздействует на все органы чувств посетителей, находящихся внутри, вызывая легкое головокружение и совершенно непривычную реакцию на окружающее пространство.
DSC03094

Сложная механическая система Конрада Шоукросса объединяет три независимых источника света. Определенный алгоритм синхронизирует их движение и в разных направлениях - от центробежного до ориентированного вовне. Благодаря этому границы и размеры пространства, в котором функционирует объект, переживают постоянную трансформацию. Система постепенно ускоряет темп - в результате в нашем восприятии три лампы сливаются в единую световую спираль идеальных контуров.

DSC03099

Луч света, направленный на инсталляцию Ноубла и Вебстер под определенным углом, делает видимым скрытый силуэт объекта — на стене появляются теневые проекции человеческих фигур и автопортреты. Художники обращаются к свету как метафоре преобразующей силы искусства. Процесс превращения мусора или металлолома в узнаваемый образ перекликается с одной из техник психоанализа — проективной методикой исследования личности Роршаха, предлагающей пациенту идентифицировать чернильные пятна.

DSC03118

Переформатировав мозг возвращаемся на свет и вдалеке видим нашу героиню
DSC03120

ВДНХ меняет свет, зажигаются огни новой жизни
DSC03130

Женщины сегодня в цветовом тренде
DSC03145

Как хочется чтобы народы жили в дружбе
DSC03156

Вместо шашлычных будут открыты прекрасные рестораны
DSC03157

Приходите на ВДНХ, сами всё увидите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments