Egglee (belfenos) wrote,
Egglee
belfenos

Category:

Сила духа

Все больные в реанимации оторваны от внешнего мира, в отделение запрещено пускать родственников и посторонних лиц. Данная установка дана с расчетом не допустить проникровение опасной для больного инфекции, не допустить глубоких психо-эмоциональных переживаний. Для некоторых родственников тяжело увидеть родного человека в тяжелом состоянии и это может навредить.

Были случаи, когда рядом с больным находился один родственник и пациент был стабильным, а при смене на другого состояние резко ухудшалось. Возможно больной, находящийся в сознании, чувствует тепло и заботу, духовную связь и ему легче переносить все тяготы заболевания. Вспомните ситуации, когда у вас болела голова вы оказывались дома в объятиях любимого человека.

Я вспоминаю историю:

Молодая женщина поступила в приемное отделение, был установлен диагноз пневмонии, перевели её в терапию, через несколько дней она была переведена в реанимацию. Состояние резко ухудшалось, был установлен диагноз пневмонии ассоциированной с вирусом H1N1, тяжелый РДСВ, полиорганная недостаточность. Больная находилась на искуственной вентиляции легких, без сознания. Под ее подушкой лежала записка от детей, прочитать которую ей так и не удалось.

Еще одна история:

Больная находилась в реанимации по причине развившейся пневмонии на фоне хронического заболевания сердца, полиневропатии, усугубляло ситуацию ожирение и ревматоидный артрит. Искуственная вентиляция легких продолжалась более 60 дней. Больная была в сознании и почти до последних дней жизни понимала драматизм происходящей ситуации.

Она негативно относилась к лечению и окружающим, даже любимый муж, не мог её радовать.

Из воспоминаний мужа:

"Полгода назад, когда всё было уже очень плохо, она вдруг сказала: «Я видела во сне, что ты должен перенести меня на руках через семь рек в Царство Небесное». Потом помолчала и добавила: «Жаль только, что я такая тяжелая». Но если я когда-нибудь напишу воспоминания о ней, – нет, я не назову их «Семь рек». Потому что последнюю, самую страшную реку она перешла одна.
Легочная недостаточность, вынужденная неподвижность и долгое лежание под аппаратом искусственной вентиляции вызывают депрессию, которая способна психологически уничтожить и более сильного человека.

Не осталось ничего из того, что ее увлекало, утешало и давало силы жить. И я был не нужен. Казалось, радовалась моему приходу, но через несколько минут лицо искажалось, и она настаивала: «Уходи». И только для священника с Дарами она всегда всплывала из черного озера."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments